新聞資訊

首頁>新聞資訊

中國信託ATM無卡用戶破百萬 六成最愛「指靜脈」

中國信託ATM無卡用戶破百萬 六成最愛「指靜脈」

來源:自由時報-財經政策
2020/01/20 21:55
〔記者李靚慧/台北報導〕
網址:
https://ec.ltn.com.tw/article/breakingnews/3046227
中國信託ATM無卡用戶破百萬,六成最愛「指靜脈」,圖為中信銀行總經理陳佳文。(記者李靚慧攝)
 

〔記者李靚慧/台北報導〕國內金融業者近幾年吹起「無卡提款」風潮,中國信託銀行今日宣布,該行無卡提款設定客戶數正式破百萬戶,僅2019年增加的用戶數就超過50萬戶,呈現跳躍式的成長。在四種無卡服務當中,「指靜脈」最受歡迎,使用率超過六成。

 中國信託在2016年推出「指靜脈」提款機,至今仍是金融業獨家服務,之後中國信託陸續推出手機無卡提款、QR Code無卡提款與臉部辨識提款共四種無卡服務,根據中信銀行統計,累計設定總人數已突破100萬人,僅2019年就增加超過五成的用戶,全年交易量更突破200萬筆,年增率達104%。

 中信銀行統計用戶的交易資料發現,在設定無卡服務的100萬名用戶中,男性占比達65%,明顯高多於女性,相較於一般提款男性僅占4成,顯示無卡服務更受男性用戶歡迎,分析原因,中信銀行認為,是因為男性對新科技關注度較高,且出門簡便,較少攜帶隨身包包。

 進一步分析年齡,無卡服務用戶約有4成屬20至29歲用戶,可見無卡服務在樂於接受新事物的年輕族群中更為普及。

 此外,在指靜脈服務、手機無卡提款、QR Code無卡提款與臉部辨識提款四種無卡服務當中,超過六成的交易來自於指靜脈設定用戶。

 中信銀行解釋,存戶若要使用靜脈服務,只需完成一次性的設定,用戶即可憑指靜脈驗證與提款密碼,在所有提供指靜脈服務的中信銀行ATM完成提款,無需再攜帶金融卡,不只出門方便,生物特徵與密碼的雙因子認證方式也讓帳戶交易更安全。



 
<Back